センチュリークラブ大阪とは?

お酒と料理の変わった相性研究
日時: 2001年6月21日(木)18.30
テーマ: 食文化について 第五回「相性研究」
検証: ビール、日本酒、ワインとお料理の相性について研究する

Beverage Food
Kriek Boon Beer サザエとリコッタチーズ紫蘇風味、桜桃の香の物
  ・甘い、女性向
・ビールじゃない感じ
・デザートと合いそう
・ビールに対するイメージは日本人と外国人では違う(ベルギーではHot Beerや常温で飲むビールがあり、1〜2年熟成のものもある)
・発泡酒は美味しくない(製造技術はかなり研究されたもの)
  ・チェリーのイメージと全く違う味が美味しい
・クラブの新メニューとして食前酒と一緒にバーで出せば人気が出る。
・チーズにかなりくせがあるが、味がやわらかくなっていてよい
GO-RIN(SAKE) 鱧ちり冬瓜盛り、ラディッシュ、より胡瓜、花付胡瓜、芽紫蘇、加茂川海苔、梅肉、山椒醤油
  ・最初の香りがきつい
・重い感じがする、甘い感じ
・しばらくするとフワッとした風味が広がって美味しい
・少し塩辛い感じ
  ・鱧にはあっさりした辛口酒がよい
・醤油とワインは合わない
・レストランで吟醸酒を出すのは料理に自信がないのではと思う
GEWURZTRAMINER 穴子とフォアグラのソテー トリュフ入りソース
  ・ワインは基本的に色合わせ
・甘口のワインはあまり好きではない
・ワインの甘さと料理のソースが合っている
(ベルギーの食卓では基本的にワインで、ビールはテラスで飲むもの)
  ・フォアグラと甘口ワインは合う
・甘いソースがフォアグラと合っている
・穴子が少し生臭い気がする
・大根は水分が出すぎて合わない
・穴子の臭みがソースの甘味で消えている
ヒューガルデン 禁断の果実ビール 鱧柳川鍋、生雲丹、独活、三つ葉、青柚子、
粉山椒、御飯
 

・飲んだ直後のスパイシーな味がよい
・甘い感じがする

  ・このお料理にはもっとあっさりしたビールがよい
・このお料理にはお酒が合う
・あっさりした柳川鍋とこのビールが合う
・御飯とビールは合わない
C'EST SI BON シナモン風味クレームブリュレ ベリー添え
  ・ボトルがきれい
・デザートに合う
・すっきりしている
・ワインのようだ
  ・美味しい
・ドリンクと良い組み合わせである
・上のキャラメル部分はもう少し固いほうがよい

◆ブラインド テイスティング 結果◆
小西酒造 金賞受賞酒 久保田「万寿」
あっさりしていて美味しい
まろやか
飲みやすい
きつい香りがする
口に含んだ後味がよい
まろやか

タブーな相性
赤ワイン+するめ 甘口ワイン+チョコレート 吟醸酒+焼き鳥
 ワイン+寿司 ビール+チーズ
※個人差があるので、確定するのは難しい



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