ボルシチ

食卓世界昔話--ロシア--


<材料>4人分

  ○牛または豚のかたまり肉 400g
  ○ビーツ(生または缶詰) 1個
  ○じゃがいも 2個
  ○たまねぎ 1個
  ○にんじん 中1本
  ○キャベツ 小1/2個
  ○材料A  
    ローリエ 1枚
    セロリの細い枝  
    トマト水煮 2個
    にんじんの皮  
    たまねぎの端  
  ○バター 大さじ1
  ○酢 大さじ1
  ○固形スープの素 1個
  ○塩、こしょう  
  ○サワークリーム  

<作り方>
 (1)
深鍋に肉とたっぷりの水、材料Aを入れて火にかけ、煮立てばアクをとり、弱火で2時間煮ます。トマトは荒くくだいて入れるとよいでしょう。
図1
 (2)
肉を取りだして4つに切り、スープをザルでこします。
図2
 (3)
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、たまねぎは芯を残して4つ割りにし、にんじんは大きく4つに切り、キャベツは芯を残して4等分のくし形に切ります。
図3
 (4)
スープに肉と(3)の野菜を入れ、じっくり煮込みます。
図4
 (5)
ビーツは棒状に刻み、バターで炒め、酢を加えなじませます。
図5
 (6)
(4)の野菜が柔らかくなれば固形スープを入れ、塩、こしょうします。
図6
 (7)
ビーツを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
図7
 (8)
盛り分けてサワークリームをかけ、黒パンとともにいただきます。
※ビーツを加えてからは、煮すぎないようにしましょう。せっかくの赤がオレンジ色に変わってしまいます。

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