焚合せ(海老芋、蕪、菊菜、鴨ロースじぶ煮)です。[次頁] [前頁] [Home]
次頁を見る 次  


永楽 作
赤絵金襴菊唐草蓋 向付
 これも先程の御造りの器と同じく、永楽作。シンプルな菊唐草模様がなんとも落ち着いた感じを醸し出している器であります。



クラッシック白雪
 

焚合せや焼物には「クラッシック白雪」をお燗で頂きます。

 大阪万博(EXPO'70)においてタイムカプセルが埋められましたが、そのカプセルの中に小西酒造が昭和21年に提供した麹菌が含まれておりました。

 昨年、カプセルが開封されたのをきっかけに、その麹菌を使っての清酒醸造に成功。 今は存在しない昭和21年当時の麹菌を使って、まさに当時の味を再現しました。

 コクのある、原酒のような味わいをお楽しみ下さい。

アルコール度数 15〜16%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度1.2