KONISHI BEER - 清酒の醸造技術で、クラフトビールに余韻の楽しみを。

  • 小西酒造 イメージ画像 1
  • 小西酒造 イメージ画像 2
  • 小西酒造 イメージ画像 3
  • 小西酒造 イメージ画像 4
  • 小西酒造 イメージ画像 5

めざすのはKONISHIなれではのJAPAN ALE。

国内最古の清酒銘柄「白雪」を有する小西酒造。ビールとの関わりは、地元伊丹市がベルギーのハッセルト市と国際姉妹都市提携を結んだことにはじまりました。当時、日本のビールはほぼピルスナー1種類のみ。しかし、本場ベルギーには1000種類以上のビールが。ベルギービールの醸造技術に、発酵など日本酒造りの技を加えた、酒蔵ならではのビールを醸せないか。私たちにしか造れない「JAPAN ALE」で、日本そして世界に、新しいビールの楽しみ方を伝えたい。そんな気持ちで造りつづけてきたKONISHIビール。この味わいと想いが、あなたにも届いたらうれしい。

日本酒造りの伝統から、やわらかな余韻を生む。

通常、ビールの香りは麦芽とホップによってつくり出されるのに対し、KONISHIビールでは、発酵によって生まれる香りを大切にしています。それにより、のど越しのキレだけでなく、余韻のある味わいに仕上がるのです。また日本酒の仕込みに用いる櫂棒を、麦芽の攪拌に応用することで、麦芽の雑味が出るのを抑えるなど、さまざまな工程で私たちならではの経験を生かしています。

酵母が喜ぶ環境をつくってあげる。

仕込みのあとの冷却・発酵プロセスの際、従来は安定的な冷却によって発酵を一定の状態にキープする方法がよく見られます。しかし私たちの場合は、できるだけ酵母の活動を抑えつけず、自然な発酵を引き出せるような、きめ細かい温度管理を徹底。酵母の声に耳を傾けながら、酵母にとってうれしいことを一心に。それが私たちのモットーです。

小西酒造株式会社
生産本部長
辻 巖

ご購入はこちら→

WHITE & BLACK

さわやかに誇り高い、きれいな味わいのホワイトビール。

KONISHI ITAMI BEER ジャパン・エールホワイト

オレンジピールやコリアンダーの香りを引き出しながら、酵母がつくり出す香りと絶妙にマッチング。麦芽と磨いた小麦を使用することで、すっきりとしたおいしさに。

内容量 330ml
アルコール分 5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 あさりバター、
舌平目のムニエルなど

ご購入はこちら

熟成感がありながらも、なめらかな味わいの黒ビール。

KONISHI ITAMI BEER ジャパン・エールブラック

5種類の麦芽を巧みにブレンド。ローストの香ばしい香りのなかに、ほんのりとチョコレートの香りを感じさせつつ、焦げくささや雑味を抑えたマイルドなおいしさ。

内容量 330ml
アルコール分 5%
飲みごろ温度 10℃前後
合う料理 鴨のロースト、
燻製料理など

ご購入はこちら

フレッシュ感際立つ、チルドタイプのビールも。

スノーブロンシュ

権威あるコンテストでの数々の受賞歴を誇る、小麦を原料としたベルギータイプの上面発酵ビール。コリアンダーとオレンジピールのさわやかな酸味と香りが楽しめるホワイトビールです。

内容量 330ml
アルコール分 4.5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 魚介類、
チキンなど
※要冷蔵

幕末のビール復刻版 幸民麦酒

日本化学の祖といわれる蘭学者、川本幸民が幕末に造ったビールを、当時の文献をもとに研究を重ねて復刻。清酒酵母による独特の風味とコク、しっとりクリーミーな泡をご堪能ください。

内容量 330ml
アルコール分 4.5%
飲みごろ温度 6~8℃
合う料理 煮物や醤油をきかせた
和食など
※要冷蔵

ONLINE SHOP