EBS2011にて最高位金メダルを受賞しました

受賞
2011年11月10日
平成23年(2011年)11月10日

20111110.jpg小西酒造、「長寿蔵スノーブロンシュ」最高位金メダルを受賞
European Beer Star Award 2011の”ベルギーホワイトビール部門”で
-今年、英・独 両世界規模コンテストで最高位金賞を受賞-

小西酒造株式会社(社長:小西 新太郎、本社:兵庫県伊丹市)は、欧州最大のビールコンテスト「ヨーロピアン・ビアスター・アワード2011」(European Beer Star Award 2011)ベルギーホワイトビール部門(Belgian-Style Witbier)で最高位金メダル”Gold Award”を受賞しました。小西酒造では、本年4月イギリスのビールコンテストBIIAにおける最高金賞受賞に続く受賞となり、日本で初の快挙となります。
“European Beer Star Award”は、ドイツで年に一度開催される欧州最大のビールコンテストで、49のビールの種類に分かれて金・銀・銅メダル獲得を競います。8回目の開催となった2011年は過去最高の39カ国から1,113銘柄が出品され、26カ国98人のビールや醸造の専門家たちが11チームに分かれブラインドテストによる審査が行われました。 11月10日現地時間16時よりドイツ・ニュルンベルグの醸造飲料産業展ブラウビバレイにて表彰式が行われ、弊社醸造担当責任者である辻巌が出席しました。最高位金メダルを受賞した「長寿蔵スノーブロンシュ」は小麦を原料としたベルジャン・スタイルのホワイト・ビールで瓶内に酵母が残る無ろ過タイプのビールです。フレッシュな酵母が切れの良い造り立ての味わいに加え、ハーブのコリアンダーとオレンジピールのさわやか酸味と香りが特徴です。日本では法令上「発泡酒」と表示しています。

小西酒造では、創業460年余の歴史を持つ清酒製造を軸に、多岐な酒類製品を醸造販売する一方で、本社所在の伊丹市がベルギーのハッセルト市との姉妹都市関係でビール王国ベルギーのビールの正規輸入販売を約20年前から開始し、その後、日本の酒税法改正後に地ビールを本社隣接の長寿蔵ビール工場で醸造しています。

*参考:BIIA(ブルーイング・インダストリー・インターナショナル・アワード)は1886年に英国で創設され、今年で125年の歴史を持つ由緒あるビール品評会です。今年は世界42カ国9部門32クラスに796品のビールが出品されました。

20111110_2.jpg「長寿蔵スノーブロンシュ」概要
(ベルジャン・スタイル・ ホワイト・ビール(発泡酒)
原材料:麦芽、小麦、ホップ、オレンジピール、コリアンダー
アルコール度数:4.5%