第6回 天満天神梅酒大会2012

2012年03月23日

梅酒300酒以上、リキュール150酒以上が集合!

2012年2月15日(水)~2月21日(火)、大阪天満宮(大阪市北区)にて、第6回天満天神梅酒大会2012が開催されました。この催しは、全国各地で造られているさまざまな梅酒をお披露目するとともに、試飲を通じて来場者から投票を募り、日本一の梅酒を決めるというもの。期間中、会場となった大阪天満宮には、美味しい梅酒を求めるたくさんの人でにぎわいました。

大会が始まって6回目となる今年は、大会史上最多の222社の酒蔵から、梅酒部門に314銘柄、リキュール部門に161銘柄が出品。私たち小西酒造も、梅酒部門には「小西家秘伝書梅酒」「白雪
梅Shuwari」「白雪 元禄の梅酒」の3品、リキュール部門には「白雪 柚子Shuwari」を出品しました。期間中は本当にたくさんの方で賑わい、平日でもお昼すぎには当日券の販売を終了したり、週末などは試飲ブースの待ち時間が2時間近くにもなるなど、イベントの人気の高さがうかがえました。

一般投票で選ばれた10の銘柄は最終審査に進出(一般投票は梅酒部門で2万2000票、リキュール部門では1万6000票も集まったそうです!)。その後、ソムリエさんなど専門家も加わった最終審査によって厳しく審査された結果、梅酒部門では「東光
吟醸梅酒」(株式会社小嶋総本店様)、リキュール部門では「鶴梅 柚子」が見事日本一に輝かれました。おめでとうございます!

今年はfacebookを使った情報発信やUSTREAMによるWEB中継を行うなど、新しい取り組みも始まっている天満天神梅酒大会。既にご経験済みの方も、まだの方も、来年ぜひお越しくださいませ。

■天満天神梅酒大会 公式ホームページ

■天満天神梅酒大会 公式facebookページ