CRAFT BEER LIVE 2012 in なんば

2012年07月13日

関西のブルワリーが誇るクラフトビールが勢ぞろい!

2012年5月26日(土)~27日(日)の2日間、大阪・難波にある湊町リバープレイスの地上2階オープンスペースにて、『CRAFT BEER LIVE 2012
in なんば』が開催されました。

今年で3回目を迎えるこのイベントは、関西のブルワリーが自慢のクラフトビール(地ビール)を持ち寄って来場者にその味わいを楽しんでもらおうというもの。今年は17社・60種類以上の銘柄が集まり、盛大に催されました。

京都に奈良、大阪、兵庫、和歌山、そして滋賀の6府県から集まったクラフトビールはどれも個性的。ビールが苦手な方でも飲みやすいフルーティな味わいのものや、会場限定のレアもの、国際的な賞を受賞したものなどが勢ぞろいし、いくつかのブースではビールを求める人が長蛇の列を作るなど、多くの人出でにぎわいました。会場にはさらに、大阪の某有名たこ焼き店や串かつ店なども出店。ビールのアテを求める来場者でいっぱいでした。

私たち小西酒造が会場に設けたブースでは、江戸時代に作られたレシピをもとに生み出した”日本最初のビール”「幸民麦酒(こうみんばくしゅ)」と、42カ国・796種類のビールが出品されたイギリスのビールコンテストBIIAで最高賞を獲得した「白雪スノーブロンシュ」、ベルギーチョコで仕込んだ「ショコラプレミアム」の3品を皆様に味わっていただきました。なかでも「ショコラプレミアム」は、オーストラリアの国際アワードで銀賞を受賞したことを記念し、樽数限定の長期熟成タイプ(生)を販売。たくさんの方に味わっていただけました。まるで洋酒のようななめらかなのどごしとベルギーチョコ由来の風味、いかがでしたでしょうか?

関西にこれだけ数多くの個性的なクラフトビールがあるということを、知らなかった方も多かったのではないでしょうか。来年の開催を楽しみにお待ちください!