収穫祭・大阪オクトーバーフェスト

2012年10月24日

10万人がドイツビールに酔いしれた!

2012年9月14日~9月30日の17日間にわたって、大阪市天王寺区にある天王寺公園を会場に、「収穫祭・大阪オクトーバーフェスト」が開催されました。昨年初めて開催されたこのイベントには8万7000人が来場しましたが、今年の期間中の来場者数は最終日が台風で中止になったにも関わらず、なんと約10万人!実にたくさんの人出で賑わいました。

天王寺公園内にはドイツビール32種類、フード30種類以上を提供する8つのブースが出店。私たち小西酒造は、「ケーニッヒ・ルードヴィッヒ」「ヴァルシュタイナー」のほか、ベルギービール「ヴェデット」「デュベル」などを提供しました。他店でもアイルランドビール「キルケニー」など、ドイツ以外のプレミアムビールも登場。昨年にもまして選ぶ楽しみが増えているのが印象的でした。

ドイツと言えばウインナー。ということで会場の各ブースではウインナーが販売されていたのですが、新鮮なキャベツを乳酸発酵させたザワークラウトと合わせるとまた格別。さすがはビールの国、サイドメニューもビールとの相性は抜群でした。ほかにもスペアリブのワインソース煮やジャーマンポテトなど定番のメニューも充実していました。

大阪の場合は「ベルギービールウイークエンド」もそうですが、街の一角の野外スペースでビールを飲みながら歌って踊れるスペースは他になく、バンドの演奏を聞きながら盛り上がったり、たまたま隣りに居合わせた見ず知らずの人と乾杯して仲良くなる、なんてこともできてしまうのがこうしたイベントの魅力と言えます。天王寺公園は御存知の通り本当の街なかですので、期間中は仕事帰りのOLやサラリーマンの姿が多く見受けられました。

駅も近い便利なスペースなので気軽に行けるのが魅力。まだ行ったことのないという方は、次回開催の際に足を運んでみてはいかがですか?