EBS2013にて最高位金メダルを受賞しました

受賞
2013年09月19日
平成25年(2013年)9月19日2013medal.jpg

小西酒造「KONISHIスノーブロンシュ」最高位金メダル
European Beer Star Award 2013の”ベルギーホワイトビール部門”で
-世界規模コンテストで最高位金賞を3年連続受賞-
小西酒造株式会社(社長:小西 新太郎、本社:兵庫県伊丹市)は、欧州最大のビールコンテスト「ヨーロピアン・ビアスター・アワード2013」(European Beer Star Award 2013)ベルギーホワイトビール部門(Belgian-Style Witbier)で最高位金メダル”Gold Award”を受賞しました。小西酒造では、3年連続の受賞となります。(尚、2011年4月イギリスのビールコンテストBIIAで最高金賞受賞を受賞しています)
“European Beer Star Award”は、ドイツで年に一度開催される欧州最大のビールコンテストで、51のビールの種類に分かれて金・銀・銅メダル獲得を競います。10回目の開催となった2013年は過去最高の40カ国から1,512銘柄が出品され、25カ国102人のビールや醸造の専門家たちが12チームに分かれブラインドテストによる審査が行われました。
9月18日現地時間16時よりドイツ・ミュンヘンの世界飲料技術見本市(ドリンクテック)にて表彰式が行われ、弊社醸造担当者である多田隈が出席しました。
最高位金メダルを受賞した「KONISHIスノーブロンシュ」は、小麦を原料としたベルジャン・スタイルのホワイト・ビールで瓶内に酵母が残る無ろ過タイプのビールです。フレッシュな酵母が切れの良い造り立ての味わいに加え、ハーブのコリアンダーとオレンジピールのさわやか酸味と香りが特徴です。日本では法令上「発泡酒」と表示しています。
小西酒造では、創業460年余の歴史を持つ清酒製造を軸に、多岐な酒類製品を醸造販売する一方で、本社所在の伊丹市がベルギーのハッセルト市との姉妹都市関係でビール王国ベルギーのビールの正規輸入販売を約20年前から開始し、その後、日本の酒税法改正後に地ビールを本社隣接の長寿蔵ビール工場で醸造しています

*参考:BIIA(ブルーイング・インダストリー・インターナショナル・アワード)は1886年に英国で創設され、今年で125年の歴史を持つ由緒あるビール品評会で、通称オスカービール審査会と呼ばれています。(現在はIBA:インターナショナル・ブルーイング・アワード)

snow.jpg「KONISHIスノーブロンシュ」概要
(ベルジャン・スタイル・ ホワイト・ビール(発泡酒)