長寿蔵ミュージアム リフレッシュオープンのご案内

小西酒造
2016年03月04日

フォトスポット
小西酒造株式会社(代表取締役社長:小西 新太郎、所在地:兵庫県伊丹市)は、2016年3月12日(土)に長寿蔵ブルワリーミュージアムをリフレッシュオープンいたします。

清酒発祥の地・伊丹の観光スポットとして、国内外から訪れるお客様にご満足いただけるよう今後ますます進化して参ります。

【長寿蔵ブルワリーミュージアム】
江戸時代より、杜氏や蔵人によって使われた昔の酒造りの道具、130種200余点を詳しくご紹介。遊びながら学び、楽しめる「おもしろ博物館」をテーマとした、ビールと日本酒に関するインタラクティブな参加型ミュージアムです。

■ポイント1 フォーチュンフォトスポット
日本酒造りに使われた大きな仕込み桶や櫂、菰樽など、酒蔵ならではのモチーフを背景に3Dアート写真が撮影できるフォトスポットがお目見えします。
家族や友達との記念撮影場所として、またSNSネタとしても楽しんでご利用いただけます。
※半天の貸し出し(無料)も行ないます。

■ポイント2 ジオラマスポット
江戸時代初期(1600年頃)の伊丹の酒蔵を再現(1:25のスケール)いたしました。当時の杜氏もフィギュアとして生き返りました。

その他、外国人観光客向けのリーフレットやサインを整備いたしました。
清酒発祥の地・伊丹の「観光マップ」や、日本酒のできるまでを解説した「チャート図」など、リーフレットで分かりやすく多言語化して紹介いたします。

ビールと日本酒を核とする複合施設“白雪ブルワリービレッジ長寿蔵”は小西酒造株式会社がお酒を楽しむ機会と場を新しく創造する企業理念「座・コミュニケーション」を具現化し、併せて地域の活性化に寄与する施設として運営しております。

【施設概要】
名称  : 長寿蔵ブルワリーミュージアム
所在地 : 〒664-0851 兵庫県伊丹市中央3丁目4番15号
運営会社: 小西酒造株式会社