『「伊丹諸白」と「灘の生一本」下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷』が日本遺産に認定されました

2020年06月19日

兵庫県神戸市、尼崎市、西宮市、芦屋市、伊丹市の5市が申請を行った『「伊丹諸白」と「灘の生一本」下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷』が令和2年6月19日(金)に日本遺産に認定されました。

日本遺産は、文化庁が地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産(Japan Heritage)」として認定し、ストーリーを語る上で不可欠な魅力ある有形・無形の様々な文化財群を総合的に活用する取組を支援するものです。

伊丹市HP

超特撰伊丹諸白

超特撰白雪伊丹諸白本醸造1.8L瓶詰

麹造りと清酒の仕込み両方、つまり麹米ともろみの掛米両方に精白米を使うことから名付けられた「諸白仕込み」。清酒発祥の地、伊丹で誕生しました。

[商品データ]
メーカー参考小売価格:2,600円(消費税別)
アルコール度数   :15度以上16度未満
日本酒度      :+2